Dienstag, 30. Januar 2007

World Wide Food - Edition Sansibar

"Mama, wo kommen denn die Nelken her?" Eltern tun sich sicher ebenso schwer, diese Frage vernünftig (und ohne Gesichtsröte) zu beantworten wie die nach der Herkunft der Kinderlein. Eine korrekte Antwort wäre Sansibar, wie bei Spiegel Online zu lesen ist. Die autonome Region Tansanias ist der weltweit größte Exporteur von Nelken.

Der Artikel beschreibt weiterhin die anscheinend allgegenwärtigen Gewürze:
[Herrn] Mitus Wissen ist vergleichbar mit dem einer europäischen Kräuterhexe. Er kennt die Wirkungen aller Gewürze und Gewächse der Insel. Henna für die Haare, Papayasamen gegen Verstopfung, Muskatnuss als Aprodisiakum [sic!], Ingwer gegen Reisekrankheit oder Zitronengras für Verdauungsprobleme. All diese Gewächse gedeihen an Bäumen oder wurzeln unter der Erde. [...] so bleiben die Eindrücke von Sansibar im Gedächtnis. Kardamom im Kaffee, Kokos in den Garnelen, Kurkuma an den Bohnen, Nelken im Reis, Pfeffer im Tee - die Einwohner dieser Insel haben ein Rezept, Alltägliches zu verfeinern.


Opodo sagt mir, dass ein Flug dorthin ca. einen Tausender kosten würde.

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