Wenn einen jemand fragt, wo man mal ein richtig gutes Brot bekomme, so kann man ihn beispielsweise reinen Gewissens zur Bäckerei Paul Schmidt nach Haidhausen schicken, der die bei manchen schon legendäre "Bauernkrustn" produziert, oder auch zur Hofpfisterei, für Einheimische schlicht "der Pfister".
Die Hofpfisterei hat sich auf die Fahnen geschrieben, für ihre Brote und sonstige Backwaren ausschließlich Zutaten aus ökologischem Anbau zu verwenden, und die Brote nur mit Natursauerteig zu backen, den die Pfister-Bäcker in zeitaufwendigem Reifeverfahren selbst herstellen. Ob und wie sich das auf den Geschmack auswirkt, ist natürlich zu einem guten Stück persönliche Geschmackssache, mir schmeckt das Zeug einfach gut.
Die Öko-Schranne ist ein dunkles Mehrkornbrot aus Roggen, Weizen, Hafer, Gerste und Dinkel (für die genaue Zusammensetzung siehe Pfister-Website), mit der Pfister-typischen dichten Krume, der ordentlich gebackenen Kruste und dem feinen Sauerteiggeschmack, das einem Aficionado von dunklen Brotsorten schmecken dürfte. Die Konsistenz ist eher fest (wobei es bei der Hofpfisterei die sonst an jedem Misthaufen erhältlichen geschmacksarmen Gummibrote sowieso nicht im Sortiment sind), was mich persönlich aber nicht stört, im Gegenteil.
Geschmackstest : naja, ist ja nicht mein erstes mal - schmeckt einfach immer wieder gut. Kein penetranter Brotgewürzgeschmack, nicht trocken, aromatisch - so soll's sein. Ich weiß zwar nicht, wie das Brot schmecken würde, wenn die Hofpfisterei keine so hohen Maßstäbe für ihre Rohstoffe setzen würde, aber so wie es ist, ist's gut.
Erzählt man jemandem, daß man Pfister-Brot ißt, kommt häufig die Reaktion "Boaah, das teure Zeuch, ey!". Ja, ok, dem geizigeren Konsumenten wird die Preisliste der Hofpfisterei sicherlich nicht wirklich zusagen und ihn stattdessen zum nächsten Discount-SB-Backshop führen (wo er dann wahrscheinlich mit seinem 35.000 EUR Auto hinfährt, aus dem 150 EUR Portemonnaie das Geld fischt und das ganze dann nach Hause in der 10.000 EUR Küche auf die 2.000 EUR Granitarbeitsplatte legt...naja, anderes Thema :-)), aber meiner persönlichen Meinung nach darf der Preis für ein gutes Lebensmittel auch mal die Parkgroschen-Grenze überschreiten, sofern man einen Gegenwert dafür bekommt.
Die Filiale am Viktualienmarkt sieht im Prinzip aus wie alle anderen auch; Theke, Brotregal, Slicer, etc. - nur der Grundriß unterscheidet sich eben von Laden zu Laden. Das Verkaufspersonal ist eigentlich immer freundlich, an der Sauberkeit gibt's auch nichts zu meckern. Natürlich hat die Hofpfisterei auch noch viele andere Brotsorten und sonstige Produkte im Portfolio, wie Semmeln, Brezen, Hefegebäck und häufig sogar Bio-Wurst. Ein Maluspunkt geht generell an die Größe der Filialen, die in aller Regel etwas sparsam ausfällt, so daß es manchmal sehr voll ist; dafür wird man aber auch meistens zügig bedient.
Fazit : Super Brot, paßt auch gut unter Käse oder Kartoffelkas.
Shop : | Hofpfisterei, Filiale Viktualienmarkt |
WWW : | www.hofpfisterei.de |
Location : | Google Maps |
Datum : | 19.01.07 | 15:00 Uhr |
Produkt : | Öko-Schranne; 600g, ca. 2,20 EUR |
Rating [0..10] | |
Qualität : | 10 |
Ladenlokal : | 8 |
Service : | 8 |
Preis/Leistung : | 9 |
GESAMTWERTUNG : | 9.0 |
3 Kommentare:
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